Пробуждение

Работа с коанами — нелогичными загадками — в Дзен буддизме обычно начинается с коана “Му”:

Монах спросил у Чжаочжоу:
— Обладает ли собака Природой Будды?
И Чжаочжоу ответил:
— Му! («нет» или «ничто»)

Учение Дзен утверждает, что природа Будды свойственна любому существу, но Чжаочжоу сказал «нет». Почему?

Риюшин сенсей из Горного Монастыря Дзен (США) наконец-то дал мне этот коан после долгого уламывания с моей стороны. Дать то дал, но не обьяснил что с ним делать. Я ожидала какой-то магический ключ, особые слова мудрости… но он только сказал «найди свой путь» и еще «не анализируй». Легко сказать «не анализируй», все что я умею делать в жизни – это анализировать.Так я и начала работать с коаном – проанализировала все доступные мне комментарии, все возможные причины и логические цепочки, все возможные нюансы и значения.

Я боролась с коаном “Му” шесть месяцев. В комментарии к коану сказано, что загадка должна стать расскалённым шаром внутри тебя, который невозможно ни проглотить ни выплюнуть. Так оно и есть, когда весь мир для тебя сводиться к вопросу «Кто Я на самом деле» или «Почему учитель ответил Нет на вопрос подразумевающий Да»?

Да и Нет, хорошее и плохое, высокое и низкое, святое и обыденное… Что все это значит на самом деле? Я — умная, глупая, щедрая, мелочная, смелая, трусливая, хорошая дочь, неблагодарная дочь… Что все это значит, здесь и сейчас? Меньше и меньше слов… Коан “Му” пожирал мою реальность.

Где-то на пол-пути мне стало отчетливо ясно, что все мои интеллектуальные изыскания никогда не приведут к ответу на вопрос. Просто потому, что вся наша логика, все так называемое «видение мира» основано на идеях и концепциях которые хороши для общения, но по сути своей всего лишь субьективные абстракции, не содержащие ни малейшей доли реальности. Любой ответ из области абстракции будет всего лишь абстракцией, которую можно повернуть и так и эдак, сделать правильной или неправильной, приписать к ней «да» или «нет».

Когда мой ум достиг предела, дна «анализирования», наступил момент самого глубокого, самого искреннего «я не знаю», на какое я была способна. Это был воистину, как сказал Адьяшанти, «конец твоего мира», когда все возможные пути найти ответы исчерпаны и остается только уповать на нечто выше, больше и мудрее чем способности моего ума.

Пока я боролась с “Му” произошло многое: из-за визовых заморочек мне пришлось покинуть монастырь, побродить по заснеженной Канаде, отчаяться, и найти учение Адьяшанти в раздолбанном хостеле полном юных хмельных бакпакеров. Слушая один из его сатсангов мне стало ясно, что вот она – новая путеводная нить, вот она – милость и мудрость большего чем Я! Просто, практично, ясно! Не было больше необходимости жить в монастыре, вставать в четыре утра и играть в бесчисленные японские ритуалы (как бы ни красивы и романтичны они не были). И в то же время я пока еще не была готова полностью расстаться с Дзеном и в конце концов отправилась в солнечную Калифорнию, Дзен Центр города Лос Анжелес.

В этом центре можно было просто снимать комнату и жить как хочешь, медитировать сколько хочешь и ходить на интервью с учителями когда хочешь. В одно прекрасное утро вскоре после моего прибытия в Центр я проснулась и моего извечно воспаленно настороженного Я просто не было! Была чистая спокойная пустота, прозрачность, странное и новое ощущение, и в то же время ясное знание, что это еще не все, и ясного ответа на “Му” пока еще нет. Я рассказала об этом одной из учителей, сенсею Кодо, она ответила короткой фразой, которою я просто не могу не повторить: «Сначала “Му” заглядывает в окно, потом приоткрывает дверь а потом вваливается в комнату!»

Лос Анжелес – шумный город и, сидя в зазене (медитации) слышишь все звуки (машины, голоса, вой сирен, стрекот вертолетов) с особой остротой. Так однажды я сидела в зендо (комната для медитации), слушая всю эту какофонию и пытась найти тишину, когда на ум пришли слова Адьяшанти про то как он пробудился при мысли «А кто слушает птиц?». А кто слушает все эти звуки? Песенка сверчка где-то прямо за окном, назойливая музыка продавца мороженного «тир-ли-ли… тир-ли-ли»… Я стала искать слушателя внутри, не как идею или знание, я прямо здесь, в моем непосредственном восприятии. Где слушатель и где звук? Где обьект и где субьект, прямо здесь, на самом острие «сейчас». На секунду все умолкло и стало ясно что ни обьекта ни субьекта просто не существует! Все просто есть как одно целое! В ту же секунду ЭТО неожиданно просто развернулось, просто, так просто, без всякой драмы и помпы… Бескрайнее, безвременное пространство, чистое, простое безо всяких разделений и малейшего намека на какое-либо «Я». Без малейшего понятия о смерти и смысле жизни, всего этого просто не существовало! И в то же время была абсолютная осознанность, абсолютная дееспособность, все знания, весь опыт здесь, под рукой, так естественно и так далеко от всего того, как мой ум пытался ЭТО вообразить!

“Как будто кто-то развернул в тиши
Священный свиток – тайнопись души…”
Большая Касыда. Ибн аль-Фарид

Я открыла глаза и на ум пришла только фраза из пошлого старого анегдота «Ну надо же было так ошибиться!» (про ежика слезающего с кактуса). Надо же было так ошибаться всю мою жизнь… Все так просто и естественно… До этого момента я уже много лет серьезно практиковала медитацию и «отсидела» множество ретритов. Через мое сознание уже прошли потрясающие переживания: взрывающая изнутри безусловная любовь, воспоминания из других жизней, заливающий все свет и тому подобное. Каждый раз когда это происходило я спрашивала себя: «Это оно? Это то что я ищу?» и каждый раз было ясно что нет. Переживания приходили и уходили, а в моем восприятии мало что менялось.

В этот раз все было по другому, никаких феирверков и даже радость и экстаз по этому поводу пришли позже, когда до меня дошло! Но было отчетливое осознание перемены внутри, перемены в самоощущении, как будто кто-то решительно и бесповоротно перевернул страницу книги. Мне даже не нужно было спрашивать учителя было ли это кеншо, сатори и что-то еще, как это называется не имело никакого значения, и то же время, при всей ясности и бесповоротности, пришло понимание что это далеко не конец.

Роши Эгиоку приняла мой ответ на “Му” и еще несколько последующих коанов, но мой интерес к классическому Дзену стал постепенно исчезать. “Дзен сделал свое дело, Дзен может уходить”. В то же время ясные и простые слова Адьяшанти безмерно помогли мне в последующие годы, когда вся привычная «почва» оказалась выбитой из-под ног, но оставшиеся «программы» Эго вернулись и потребовали своего разрешения.

Пробуждение выражается у всех по-разному, у кого-то в жизни почти ничего не меняется, у кого-то же меняется все. Бесконечность имеет бесконечное разнообразие выражений, нет ничего правильного или неправильного, есть только уникально ваше. Ваша собственная мудрость подскажет что является настоящим а что временным и преходящим, подскажет и следующий шаг просто самим своим течением, направлением энергии и интереса.

Все переживания по сути своей преходящи, Пробуждение – это и переживание, и в то же время дверь в нечто за пределами переживания, как бы парадоксально это не звучало. Если коан “Му” (или «кто я», как угодно) для вас больше не проблема, возможно, это может послужить продолжением: не переживание, не приходящее и никуда не уходящее, как это возможно?

Нелли Кайт

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s