Будда и Буддизм

Будда и Буддизм – учение и религия

Учение Будды, возникшее в Индии более 2500 лет назад, распространилось по миру, и легло в основу современной религии Буддизма. Оригинальные высказывания Будды сохранились как собрание “сутр”, которые были позднее записаны в “Пали канон” дошедший до нашего времени с минимальными изменениями. Читать Пали канон современному человеку тяжело, как никак он был создан более двух тысяч лет назад, другая культура, другой склад мышления, другие методы выражения. Тем не менее, иногда очень полезно вернуться к первоисточникам, хотя бы для того, чтобы увидеть разницу между оригинальной Дхармой и тем, что с ней сделали различные религиозные школы и течения.

Когда учение перерастает в религию, и возникают храмы и монастыри, людям в этих храмах и монастырях нужно добывать свой хлеб насущный. Какими бы благородными и высокими не были намерения людей, они остаются людьми со всеми людскими слабостями. Когда поток благотворительности от мирян иссякает и кушать нечего, искушения внести «небольшие» изменения в учение может быть очень велико!

dscf2295

Будда о возможности Просветления

Так например, Будда абсолютно четко и однозначно сказал, что Просветление (высшая цель) доступно любому, монаху, мирянину, мужчине, женщине, ребенку. Однако в некоторых традициях сейчас практикуется учение, что для того чтобы достичь Просветления нужно практиковать благие дела «тысячу кальп» (очень долго), и тогда у практикующего будет возможность родиться монахом, мирянину же это практически невозможно, и ему следует творить благие дела (другими словами  – поддерживать монастырь). Даже сегодня такое мнение очень распространено в Азии.

Как-то путешествуя по Непалу, я встретила женщину из Тайваня, она жила в одном из тибетских монастырей и изучала тибетский язык чтобы «лучше понимать Дхарму». Мы разговорились о том, что нас привело в Буддизм и в чем наши цели. Когда я сказала что моя цель – Просветление, она пришла в ужас, как будто я сказала ужасное святотатство. Почему? Не это ли сказал сам Будда? Это один из примеров как «культурные слои» закрывают саму суть. А суть Просветления в том, чтобы увидеть Природу Будды, Великую Пустоту, Вечность в себе. Видите вы ее сейчас или нет, но ваша истинная природа уже есть, она уже здесь! Как может быть святотатством видение себя?

dscf1070

Будда о символах и поклонении

Буддизм как религия чрезвычайно богат символами, красивейшие статуи, храмы, произведения искусства впечатляют и радуют глаз. В странах Азии (и не только) миллионы прихожан возлагают цветы и подарки к ногам Будды и просят Будду о том же о чем просят Христа, Магомеда и Кришну – благополучии, удаче, здоровье и деньгах. Люди есть люди и потребность молиться и просить естественна для нас, но что об этом говорил сам Будда?

Когда его спросили “Вы Бог?” он ответил “Нет”,
“Вы сверхестественное существо?” – он ответил “Нет”,
“Вы человек?” – он ответил “Нет”,
“Так кто же вы?” – “Я свободен!”

Еще при жизни последователи спросили разрешения Будды поставить ему статую, чтобы люди могли приходить и поклоняться в его отсутствие. Будда ответил “Если это вам это так нужно, посадите дерево Бодхи, пусть оно будет символом для людей”. Будда был совершенно незаинтересован во внимании и поклонении, он оставался бродячим монахом до конца своих дней, жил подаянием и носил простую монашескую робу, которая становилась затертой до дыр. Какой контраст со многими современными религиозными организациями, где обилие позолоты почему-то считается признаком почитания и святости!

Будда о правилах

Помимо всего, Будда был очень умным и практичным человеком. Он понимал, что люди нуждаются в правилах для того чтобы сосуществовать и функционировать в обществе. Чем больше людей следовало за ним, тем больше возникало конфликтов, тем больше и больше правил поведения для монахов и монашек приходилось изобретать. Дело доходило до смешного: однажды монахи поспорили на предмет использования воды в туалете (эквивалент туалетной бумаги), слово за слово (наверняка дело коснулось личностей), споры стали ожесточенными и монашеская братия разделилась на два враждующих лагеря. Будда пытался урезонить разбушевавшиеся эго, но бесполезно. Тогда он развернулся и без слов ушел в джунгли где оставался месяц в полном одиночестве, пока монахи, наконец, не обрели здравый смысл.

Много раз последователи просили Будду назначить приемника, сформулировать строгие правила (например обязательное для монахов вегетарианство) и создать формальную структуру Буддийского ордена. Каждый раз Будда отказывался. Будда ел все что ему подавали и вегетарианство никогда формально им не было “узаконено”. Перед смертью он предложил монахам оставить только серьезные правила и упразднить остальное, но никто так и не смог решить какие правила являются серьезными а какие нет, так что оставили все и еще добавили!

Будда об учителях и учении

В одной из сутр о том, как выбрать правильного для себя духовного учителя, Будда предупреждал, что не следует руководствоваться внешними признаками или мнением других. Он советовал  вслушаться внимательно и серьезно в то, что говориться и сопоставить это со своим опытом и здравым смыслом, вникнуть в суть. “Следуйте учению, а не учителю”. Действительно, о чем нам говорят, к чему призывают? «Мы против них» или «только наше учение есть истина» – такие вещи приятны для эго, но к чему они ведут в дальнейшем? К единству? К мирному сосуществованию? Доброте? Гармонии?

Как бы ни прекрасны были декорации, важна суть. Человеческий ум способен как создать величайшие и мудрейшие учения, так и исказить их до неузнаваемости, если это выгодно или даже из самых лучших побуждений. Опять же словами Будды: «Будьте сами своим светочем». Смотрите в суть!

Нелли Кайт

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s