Самоисследование

Самоисследование, самоанализ, самовопрошание – может показаться, что это то, чем мы обычно занимаемся, пытаясь в очередной раз решить, как мы выглядим в данной ситуации, что о нас говорят наши поступки, мысли, наш имидж и тд. Слово лучше всего подходящее к этому бесконечному муссированию абстракций – самоопределение – попытки создать какой-то незыблемый образ “Я”, оценить “Я” в отношение окружающих, которых мы так же воспринимаем как некие застывшие абстракции. «Он такой» «она такая», как будто люди – это застывшие картинки, неизменные наборы одних и тех же слов и действий. От абстракции к абстракции, от этикетки к этикетки, от оценки к оценки, бесконечный процесс создания и поддержания виртуальной реальности.
koidark
Истинное же самоисследование, вопрошание направлено на видение Реальности, а не на нахождение очередной наиболее приятно-чувствующейся этикетки, и может быть сведено всего к двум-трем вопросам:

Чего я хочу на самом деле, прямо сейчас?
А это правда (прямо сейчас, насколько это является истинным)?
Откуда я знаю, что это правда?

Чего я хочу на самом деле? – это самый важный вопрос в любой ситуации. Мы руководствуемся идеями, заложенными в нас зачастую в раннем детстве, настолько привычными, что мы принимаем их за истину, даже не задумываясь, является ли это правдой на самом деле. “Нужно сделать так, потому что так правильно, хорошо, ответственно, выгодно, круто…” Мириады идей, обоснований, как нужно, как правильно, как практично… И ум бегает кругами от одного «правильного» к другому, но все они чьи-то «правильности». А чего на самом деле хотите ВЫ в данной ситуации? Что для ВАС важно? К чему есть интерес, энергия? Попробуйте задать себе этот вопрос и прислушаться…

Придут мысли, ответы, возможно сначала ничего не значащие абстракции – я хочу «счастья», «любви», «востребованности», «найти свое место в жизни»… Спросите себя дальше, прямо сейчас в этой конкретной ситуации, чего я хочу? Дальше могут идти еще абстракции, например «делать что-то важное в жизни». Опять что это значит прямо сейчас? Что значит «важное»? Кто дает оценку, является ли данное проявление сущего «важным» или нет? Кто создает шкалу? Что является «важным» для вас прямо сейчас?

Мысли имеют различную окрашенность, различное звучание внутри вас. Если вы прислушаетесь внимательно, серьезно, то можете заметить, что некоторые мысли просто пусты, некоторые провоцируют эмоции. Особенно включающие в себя выражения «всегда» и «никогда», например «Я никогда не буду счастлив» – абсолютно бессмысленная абстракция – но какой эмоциональный отзвук! Если вы слушаете внимательно, то во всем этом трещании бессмыслиц можно расслышать нечто более тихое, имеющее более естественную окраску, отзвук чего-то более искреннего и настоящего. Это может быть одна единственная мысль, или даже не мысль а просто интуитивное знание.

А это правда (прямо сейчас, насколько это является истинным)? А что я знаю на самом деле? Ум отвечает «…..» Следующий вопрос “А откуда я это знаю?” Ответ «….» А они откуда это знают? А это вообще правда? И что является “правдой” в данной ситуации? Мы пытаемся бежать от сомнения, неясности и неопределенности. Нас привлекают люди уверенно утверждающие «это так и это так, потому что … так написано, так сказано, и вообще это общеизвестно». Неопределенность пугает, мы ищем опоры и стабильность в мире текучем и переменчивом как вода в реке.

Увы, если мы ищем Настоящее, нам придется идти против доминирующего течения (поиск опор и стабильности) и повернуться лицом к устрашающей Неизвестности. Живое, настоящее можно найти только в жизни, в текучей переменчивости, в самой глубине неизвестности, не в догме, не в чьих – то словах, неважно с какой уверенностью произнесенных, как давно произнесенных и каким количеством людей принятых за истину.

В Дзене говорят «Большое Сомнение – большое Сатори, маленькое Сомнение – маленькое Сатори». К сомнению, а не от него, к неизвестности, к неопределенности. К реальности, ибо реальность -есть сама неизвестность и неопределенность, и лишь ум пытается создать иллюзию предсказуемости и стабильности. Для этого одного уже нужна определенная зрелость, мудрость и внутренняя отвага. Не зря аспект мудрости в Буддизме символически представлен как воинстствующий бодхисатва Манжушри с пламенеющим мечом в руке. Меч отсекающий все лишнее, все неправды, иллюзии неважно насколько красивые и благородно звучащие. Иллюзия есть иллюзия, знаки (“+” или “-“) можно расставить, поменять так и так, от перестановки знаков иллюзия не станет реальностью.

Нелли Кайт

Advertisements