Гимн Любви - "версии" непонятной песни
В блоге исследуются идеи Любви и "сна версий" на которых основана песня Гимн Любви. "Версии" (отождествления ума, иллюзии) скрывают от нас истинную природу Любви.
РУССКИЙПОЭЗИЯДУХОВНОСТЬ
Нелли Кайт
2/17/20251 min read


Песня Гимн Любви многим показалась странной и непонятной, и я решила объяснить подробнее о чём в ней говориться, в частности про то что такое "версии". Когда я говорю «версии», я имею в виду целую толпу разных идей, концепций и условностей (зачастую обозначенных словом - иллюзии) внутри нас. То, что мы принимаем зачастую за истину не задумываясь, является ли это правдой в данный, реальный момент нашей жизни.
Любовь разлита в сумерках и звёздах,
и просто в тишине надменных лун,
и в солнечных явлениях, и в слёзных,
и в переборе неспокойных струн.
Агония рождения и смерти —
всё сразу вместе: нет ни череды,
ни знаков, ни сказочных известий,
и мы вдвоём едины — я и ты.
Вернуться вновь туда, где всё светлеет,
и просто петь за краем полноты,
и свет найдёт тебя, и всё придёт — дозреет
где версий сон закончен у черты.
Любовь одна — на всех, и над Вселенной,
развеян страх, пришедший на века.
Я бьюсь за то, чтоб мыслью преклонённой
мой взор был пьян без лихолетий сна.
За вывесками боли и страданий
я буду плыть на Запад и Восток,
чтоб с бывшими увидеться врагами
и полюбить мой долгий, странный рок.
Любовь светла за кружевами бреда,
всё станет ясно на краю весны,
и, прокричавшись, зависти, победа
уйдёт туда, где исчезают сны.
Единая константа во Вселенной,
единый круг объятий всех и вся.
В круговороте бед и самомнений
долготерпива, вечна и чиста.
Пользуясь идеями из моего любимого Дзена, это похоже на то, как если бы Луна освещала ночь, а мы смотрели не прямо на неё, а лишь на её отражение в воде. Мы видим мерцающие блики на поверхности пруда, принимаем их за подлинную картину и не замечаем, что над нами сияет настоящая, большая и красивая Луна. Так вот, все эти «версии» — условные формы, привычки, страхи, наши «вдруг меня не любят», «а что обо мне подумают», «я недостаточно хорош(а)» и тому подобное.
В песне «Гимн Любви» много раз звучит идея, что любовь уже есть везде — и в сумерках, и в звёздах, и в солнечном свете, и в самых тёмных уголках нашей души. Это значит, что она совершенно не зависит от наших версий, иллюзий и ментальных условностей. Любовь (в её глубинном смысле) безмерно шире всех наших придумок о себе и мире. А «версии» (или «egoic mind», как это любят называть умные люди) создают видимость, будто мы оторваны друг от друга и от самой жизни.
Любовь и “обнуление” версий
В песне есть строчка про то, как «свет найдёт тебя и всё придёт — дозреет там, где версий сон закончен у черты». Это про то, что в какой-то момент ты можешь расстаться со всеми своими «выдумками», отложить все «мои страхи» и «мои сомнения» в сторону и вдруг ощутить, что твоя жизнь — это не набор пунктов в ежедневнике, а гораздо более широкая и радостная штука, где все мы взаимосвязаны. В таком состоянии мы как будто просыпаемся от сна, наполненного беспокойствами, и начинаем видеть, что любовь не нужно «привносить» извне — она уже заложена в нашем собственном существе. На этом основаны многие учения о духовном пробуждении - пробуждении ото "сна версий".
И в чём тут проблема? - "верим во что хотим (или к чему привыкли)"
Увы, наши представления о себе и мире — это не всегда то, что на самом деле есть. Мы цепляемся за привычные схемы, и нам порой страшно их отпустить: а что там дальше, за пределами знакомых шаблонов? Но ведь именно за этими шаблонами (или за «кружевами бреда», как я в песне это назвала) и скрывается самое настоящее чудо — ясность, легкость, та самая Любовь, которая «одна на всех, и над вселенной».
Жизнь в «виртуальной реальности версий»- собственных страхов и эго-проекций похожа на бесконечную беготню по заколдованному кругу. Это как затянувшаяся пьеса, где все стараются сыграть «правильные роли» — быть хорошими, героями или жертвами, лишь бы соответствовать ожиданиям. Но рано или поздно приходит осознание: то, что кажется нам «важным и серьёзным», на деле может быть просто «версией» — условной картинкой мира, в которую мы верим с детства.

Я никогда не скажу: «Выкиньте свои версии и срочно просветлейте! - (ага, за 15 минут :))». Это бы звучало как очередная «версия» от меня. Скорее, стоит начать замечать все эти привычные умственные сценарии, которые ловко подсовывают мысли вроде «я ничего не стою без чьего-то одобрения» или «если я не буду страдать, значит, я ничего не добьюсь». Понять, что это просто очередной «сон», а не неизбежный приговор.
В «Гимне Любви» я пытаюсь передать идею, что любовь и свобода от эгоических версий — это наш естественный фон. И если что-то внутри просится «вернуться туда, где всё светлеет», как в тексте, — это означает, что мы способны жить не из вечных желаний и страха, а из глубокой ясности и внутреннего покоя.
Мы люди, у нас есть свои слабости, привычки, забавные «таракашки» в голове. Но как только мы видим, что «версии» — это всего лишь отражения, а не сама Луна, в нас просыпается способность к самоиронии. Можно и посмеяться над своей склонностью всё усложнять (у меня про это есть песни - "Лабиринт", "Драконы мои ящеры" и др.
В «Гимне Любви» я постаралась передать ощущение что Любовь (с большой буквы) всегда с нами — нужно лишь выйти за сон «версий» и разрешить ей сиять. Не ломиться в двери ума, а просто обнаружить, что настоящая дверь-то уже открыта - не через идеи и иллюзии, а за ними - это фон и "единая константа во Вселенной".
Если прочитаете текст «Гимна Любви», обратите внимание на строки про то, как свет всё равно пробивается сквозь слёзы, как нет никакой чёткой границы между тобой и мной. Ведь когда «любовь одна на всех», старые «версии» отпадают, как шелуха. И ты начинаешь жить в более широкой перспективе, понимая, что за всеми суетливыми мыслями и ролями есть что-то гораздо глубже — искреннее, чистое и вечное.
Про что строки: "Я бьюсь за то, чтоб мыслью преклонённой мой взор был пьян без лихолетий сна" (ну и закрутила я! :). Версии - продукт ума, мысли, но являются ли мысли злом в таком случае? Конечно, в стихах я часто прибегаю к образам и символам (таковы законы поэзии!). Мысль у меня "преклоненная" перед большей реальностью Любви. Мысль - это как инструмент, острый или тупой а также способность опьянить, прояснить, или впасть в сон версий - бездумного следования и повторения того что нам внушали. А этот сон - и есть основа всевозможных "лихолетий"...

